Ребенок — левша

Ребёнок - левша

Автор фото www.natagoncharova.com

Мой ребёнок — левша

/Расскажу я вам о дочери своей. Ведь это поучительно, быть может./

…С четверть века тому назад в  моей семье случился «казус»!

Родилась у нас малышка, вернее, одна из двойни, — левша!А ещё вернее, — одна из четырёх дочерей росла левшой.

И не было у нас в роду никогда леворуких, да и по линии мужа не припоминали такого.

Что же делали  мы? — Ничего! С ребёнком — ничего. Интуитивно чувствовали, что так должно было быть.

Информации-то особо взять было негде, а отношение тогда к левшам другое было. Вот и приходилось с окружением воевать.

Сначала в детском саду, а потом и в школе. Ненормальными нас считали. Мало кто понимал, что нельзя «ломать» ребёнка, личность в нём подавлять. Мало кто поддерживал.

Но слава Богу, своё мнение по этому поводу мы отстаивали везде. Иногда со скандалом, коль требовать начинали: «А надо так!»Ребёнок - левша

Как же светилось радостью личико нашей дочери, когда мы не сдавались и настаивали на своём, вернее, — на её праве быть собой.

Для неё это означало, что снимается очередной запрет, что она теперь опять не должна следить за тем, какой ручкой что держать, что она такая, как все,  что тоже всё делает правильно .

Приходилось регулярно следить за тем, чтобы сидеть могла  малышка за столиком в садике и за партой в школе слева от сестрички, чтобы удобно было обеим писать, рисовать.

Пишу об этом почему? Да вижу, как и по сей день иные родители бедолаг переделать пытаются. А те, кто не делают этого — будьте бдительны! Следите за другими. Особенно за близкими, кто втихаря от вас это делает.

Хотя иным малышам всё равно —  левой или правой рукой ложку держать, лишь бы вкусно было. И таких переделывать не стоит. Сами определятся.

А какая же моя дочь-левша сейчас, вы спросите? — Отвечу вам: мыслит дочь не так, как три остальные, мир вокруг по другому видит. Любит рисовать.

Проучившись в эстрадно-цирковом колледже 2 года, оставила его, чтобы заняться любимым делом. Стала профессиональным веб-дизайнером. Добилась хороших результатов. Недавно уволилась из крупной компании, проработав там несколько лет.

Решила стать профессиональным фотографом. Успешно использует полученные навыки веб-дизайнера. И что вы думаете? — По-моему, у нее замечательно получается!

Да вы и сами видите. — Многие фотографии на моём сайте — это её работа. Адрес её сайта-портфолио natagoncharova.com.

Адрес группы ВКонтакте vk.com/natagoncharovaphoto.

И ещё одна «мелочь»: правой рукой она владеет лучше, чем иные правши — левой рукой!

Может кому и поможет совет мой: не переделывайте детей! Неважно, кто у вас левша — сын, дочь или внуки. Не коверкайте их душу! Дайте им стать собой!

А кто поспорить хочет, либо что-то ценное добавить — «милости прошу к нашему шалашу»…

Существует ещё одно неприятное осложнение при переучивании левшей. Оказывается, они могут потерять ритм речи, то есть — начать заикаться.

Бутакова О.А. о правшах и о левшах

Материалы по теме:

Ребенок кидается песком в детском садике. Что делать
Проблемы в детском саду поджидают многих из нас. Мне поступило очередное письмо. Я ответила на него, но потом решила опубликовать переписку здесь, ...
Дети в песочнице. Детские драки. Видео
Часто наблюдаю такую картину, когда малыши не знают, как играть, как общаться. Взрослые "вбросят" их в песочницу и стоят в сторонке, без ...
Детские истерики. Видео
"Детские истерики и капризы как приходят, так и уходят", – такую фразу мне написали в комментарии. У автора этих строк, я ...
Детские капризы. Видео
Как бороться с детскими капризами Отрывки из моего диалога с молодой мамой Варварой. Ее сынишке Яшеньке пошел второй годик. Как и положено, в ...
Психология воспитания детей. Мир глазами ребенка
Каждый из нас мечтает о том, чтобы наши дети росли умными, здоровыми и счастливыми. Но у всех ли получается вложить в своего ...
К записи "Ребенок — левша" 22 комментария
  1. Ирина:

    Моему сыну 15 лет. Он левша. Никогда и никто в нашей семье не пытался «переделать» его. Смысла в этом все равно нет.

    • Ирина:

      Ирина, Вам, наверное, было легче — давления со стороны не было. Моим-то, младшеньким, уже по 25!

  2. Николай:

    Вы очень милые люди, что не ломали душу ребенку, кругом столько обратных примеров.

  3. Наталья:

    Доброго времени суток. У меня 2 дочки и обе левши. Старшая больше к чистой левше, младшая — ближе к амбидекстру. Никогда даже не пытались переучить. В садике и в школе нас понимали и не заставляли держать ложку и карандаш в правой руке. Сейчас старшей 20 лет, а моей маленькой внучке 4 месяца. Вот ждем, как получится — левша или правша… Прочитала много литературы по левшеству. Тяжело в жизни таким деткам, т.к. наше общество подстроено под праворуких. Начиная от обычных ножниц и консервного ножа, вплоть до правостороннего движения. Много и проблем с грамматикой. Хотя моя старшая обладает интуитивной грамотностью, а вот у младшей, начиная с 4 класса по языкам была тройка. Дизлексия — бич таких деток. Леворукие малыши очень часто читают справа налево, писать слева направо им неудобно. При чтении часто переставляют буквы в слове: вместо «мама», могут читать «амам». Мы через это прошли. А всем родителям таким деток терпения и понимания…

  4. Ирина:

    Дочка моя — тоже левша. Верно Вы отметили, что видят они мир совсем иначе. Мне до недавнего времени трудно понять было своего ребенка, злилась на себя, на нее, что она «другая», что склонна к фантазированию, переходящему в откровенное вранье. Так мне казалось, вернее, так я воспринимала ситуацию… Пока не случилось нечто (не буду конкретизировать, простите)… Вот тогда я «очнулась», пересмотрела свои взгляды относительно ее фантазий, перечитала кучу литературы о левшах, об их психологических особенностях. Самое главное, я научилась любить ее не за что-то, не за какие-то заслуги, способности и т.п., а любить просто за то, что она есть! Не слепой материнской любовью, а именно — безусловной! Вот такой урок преподнесла мне жизнь

    • Ирина:

      Ирина, хорошо, когда мы делаем выводы вовремя и исправляем свои ошибки. Родные люди должны оставаться родными и понимать друг друга.
      Я вот сколько живу, столько и совершаю ошибки. Исправляю — совершаю — исправляю и вновь совершаю. Это жизнь. Мы все небезупречны.

  5. Инна:

    У нас младший левша, а вот писать сам решил правой, хоть и криво получается, не аккуратно, как левой, но он сам так решил — сказал, что ему так лучше видно, что уже написал и что осталось дописывать.

  6. Екатерина Катина:

    Ирина Олеговна, здравствуйте еще раз! Тема мне знакома. Я сама не левша, а вот муж (ему сейчас 33) — изначально левша. Когда мы с ним познакомились, меня просто потрясла его эрудированность: на любую тему он всегда мог говорить с кем угодно — о небе, об автомобилях, о родителях, об отношениях, физика, география, история и многое другое. НО, что удивительно: в школе он учился средненько. Спрашиваю-почему? Мне было неинтересно, отвечает, я всю их программу знал гораздо глубже, чем в учебниках (учителя это, кстати,тоже не очень любили), я хотел нового. Но как оказалось, был еще один фактор: в школе его постоянно пытались переучивать на правшу. Теперь вот владеет обеими руками одинаково, но пишет только левой :) не знаю, хорошо это или плохо: с точки зрения развития, наверное, на пользу оказалось — две руки активные и оба полушария мозга развиваются. Но с другой стороны — давление на ребенка, что он какой-то не такой… У моего мужа так сложилось, что школу менял несколько раз, поэтому, может такого постоянного давления не было, но определенная дискриминация была. При всем при этом, то, как воспитала и развила его мама, заслуживает огромного уважения. Мне иногда кажется, что от вопроса о переучивании муж отмахивается как от мухи какой-то — легко и непринужденно. То есть это давление как-то неважно, что ли, оказалось для него. Родители дали ему гораздо больше, чем школа — уверенность в себе и много-много знаний и умений. Я это все к пишу к тому, что позиция родителей в любое время — это то, что действительно важно для ребенка: и 30 лет назад, и сейчас тоже.

    • Ирина:

      Екатерина, возможно, если бы его не «травили» в школе, он бы не был «какой-то не такой». Надо иметь большую силу воли, чтобы сражаться с системой, скажу я вам. Это мне далось не просто. В то время кому как повезло с этим. Хорошо ещё, что мама у него такая оказалась, иначе где бы и кем бы он мог сейчас быть, кто знает…

      • Мария:

        НУ, и я вставлю свои пять копеек. Как и дед Виталя, я левша.
        То есть, рожденная левшой. Младший у своих родителей ребенок, и единственный, кто в роду — левша.
        Переучили.
        Писать в школе приучили правой. Наверное, я сопротивлялась. Сейчас не помню.
        Хотя есть занятная история на эту тему (как меня «ломали»).
        Пишу правой рукой. Нож держу в правой. Но многие вещи, что люди делают правой — делаю левой.
        Думаю, что в психике что-то поменялось.
        Я помню из детства (своего далекого, советского), что я отличалась от родных.
        Они все технари, я была (и остаюсь пока) натурой творческой. Но думаю, из-за этой ломки сбилась какая-то программа. Печально, но факт.
        Родители потом выражали сожаление, что «поломали» меня.
        У меня самой сейчас четверо детей. Трое правши. Четвертый- ввиду того, что пока совсем грудничок- еще неизвестно.
        Так что — некоторых ломали. И это было в СССР, подтверждаю своим существом. Да, мне 36 лет

        • Ирина:

          Как же я благодарна судьбе, что у нас получилось всё так, как получилось. Мы ведь тоже могли бы принять в своё время неправильную позицию. Ведь это дело случая, наверное. Наша Наталья и впрямь самая творческая личность из всех. Думаю, что многие ошибки мы совершаем из-за принятых стандартов и установок. А они ведь не всегда верные.

  7. Татьяна:

    У меня внуку 2,7 годика и он упорно делает все левой рукой. Тоже не переучиваем. Так интересно наблюдать, как он кисточкой раскрашивает слепленную из соленого теста фигурку — правую сторону фигурки правой рукой, а левую сторону — левой.

    • Ирина:

      Приятно читать, что Вам это интересно, Татьяна! Иногда и самим полезно попробовать что-то другой рукой делать.

  8. Ирина, повезло Вашей Наталье, что родители мудро подошли к этой ситуации и не давали своего ребёнка-левшу обидеть.
    Я ещё это говорю не чисто формально, а потому, что сам — левша. И все прелести отношения к таким «чудакам» в советский период отлично прочувствовал.
    Это отношение к нашему племени, которое составляет примерно 15% от всего населения Земли, в бывшем Союзе больше можно объяснить неграмотностью в вопросах биологии и физиологии, нежели политической зашоренностью.
    И сейчас помню, как меня в возрасте 3-х лет дедушка (мамин отец) обучал в какой руке держать ложку. Он был добрым и умным для того времени, но о левшах и их особенностях знал мало, как и мои родители.
    В первом классе я отлично осваивал все предметы, кроме чистописания — потому, что меня учили писать правой (! :() рукой. Сколько клякс было у меня поначалу в тетрадках! Но я обучился и этому (зато сейчас умею писать обеими руками ;)).
    А вот гранату и копьё кидать в школе правой рукой меня так в школе и не выучили, хотя и не раз получал за это от крутого физрука пощёчину затрещину по затылку :-D
    Да и пистолет на учениях в армии я всегда держал в в левой руке.
    Ну, и так далее…
    Зато я хорошо умею рисовать, около 30 лет проработал инженером-конструктором на различных должностях (креативил понемножку ;)), стихи немного сочиняю (смущенно ковыряю пальцами левой ноги коврик…)

    • Ирина:

      Ну вот! А мне некоторые не верят, что нам так пришлось повоевать. Выходит, не нам одним трудно пришлось. Но ребёнок чувствовал поддержку семьи, это очень хорошо! Я единственное, чему рада, что в данном случае какие-то высшие силы направили нас по верному пути. А ведь столько раз мы в жизни ошибались, принимая порой неверные решения. Особенно, когда дети стали постарше.

  9. Понаписал я тут много и сгоряча с АшиПками синтаксическими, да и вместо «пощёчину» надо «затрещину» было написать :)

  10. Лилия:

    Поздравляю Вашу дочь и всех левшей с их праздником! :)

    • Ирина:

      Спасибо за поздравление! Тринадцатое августа — международный день левши. Дочь сейчас отдыхает у друзей на мысе Фиолент под Севастополем. Я поздравила её по телефону. Теперь у них есть повод весело закончить день.

  11. Анастасия:

    Ирина Олеговна, здравствуйте! Меня зовут Настя, я журналист, сейчас пишу о детях-левшах в журнал «Здоровье школьника». Могу ли я использовать Вашу историю в публикации?

Оставить свой комментарий

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Поиск по сайту
© 2017    Нянюшкин Портал | Копировать только с активной ссылкой на сайт    //    Войти   //    Вверх