«Кол» за поведение — это круто! Как наказать за плохую отметку?

Школьные оценки. Всегда ли они адекватны

Этой весной принес мой внук из школы в дневнике единицу по поведению.

Плохая оценка за поведение? — Первая моя реакция: смех, смех от души!

Надо бы строгое лицо сделать, провести допрос с пристрастием, обвинить, поругать, наказать. Но стало бы от этого легче? В итоге, мы с ним вдоволь насмеялись. Только после этого начались «разборки». И за что ему «кол» поставили? Оказывается, за то, что сорвал урок. Его вдруг одолел неудержимый смех во время урока.

Узнав причину, я вновь стала хохотать. Он поддержал. Таким образом, снялось напряжение перед предстоящим анализом сложившейся ситуации. Ребенок, в итоге, все рассказал сам. Проанализировали, сделали выводы.

Как наказать за плохое поведение

Можно ли наказывать за плохие отметки

В связи с этим вспомнился мне эпизод из школьных лет моих детей.

Как-то мои девочки решили выяснить, почему я редко хвалю их за хорошие отметки. Вот других учеников, оказывается, хвалят. В ответ я спросила : «А разве мы с папой вас наказываем за плохие оценки?»

Тут они стали рассказывать, как наказывают их одноклассников, о том, что дети порой вынуждены упрашивать учителей, чтобы им исправили отметку, чтобы их спросили еще, чтобы не ставили низкую отметку в журнал, дневник или тетрадь, и о том, как они боятся идти домой.

Я спросила у дочерей: «Вам важны знания или «натянутые» отметки?»

А они, когда получали плохую или «нечестную», заниженную оценку, то быстренько об этом рассказывали. Настолько переживали, что даже сочувствовать им приходилось порой, жалеть их. Какое уж тут наказание?

Сделали мы тогда вывод, что лучше без лишних похвал, но и без наказаний. Уж пусть лучше четверка, но твердая, чем пятерка, но незаслуженная. Оказалось, другие им завидовали, что они могут дома все сами рассказывать, как есть, не боясь, что им «попадет».

Еще я вспомнила свое раннее детство. Училась я хорошо, но как-то получила двойку в тетради. Мне настолько страшно было идти домой, что сильно разболелась голова и живот тоже.

В итоге, спрятала тетрадь в огороде, в стогу сена. Своей бабушке-то я рассказала, а вот маме рассказать побоялась. Уж слишком жесткая она у нас была, наказания сыпались одно другого круче.

За то, что я получила плохую оценку за поведение, она бы точно крепко наказала. Есть родители, которым нельзя рассказывать о плохом.

Материалы по теме:

Ребенок кидается песком в детском садике. Что делать
Проблемы в детском саду поджидают многих из нас. Мне поступило очередное письмо. Я ответила на него, но потом решила опубликовать переписку здесь, ...
Дети в песочнице. Детские драки. Видео
Часто наблюдаю такую картину, когда малыши не знают, как играть, как общаться. Взрослые "вбросят" их в песочницу и стоят в сторонке, без ...
Детские истерики. Видео
"Детские истерики и капризы как приходят, так и уходят", – такую фразу мне написали в комментарии. У автора этих строк, я ...
Детские капризы. Видео
Как бороться с детскими капризами. Отрывки из моего диалога с молодой мамой Варварой. Ее сынишке Яшеньке пошел второй годик. Как и положено, в ...
Психология воспитания детей. Мир глазами ребенка
Каждый из нас мечтает о том, чтобы наши дети росли умными, здоровыми и счастливыми. Но у всех ли получается вложить в своего ...
К записи "«Кол» за поведение — это круто! Как наказать за плохую отметку?" 15 комментариев
  1. Елена:

    Тоже никогда не ругаю сына за плохие оценки. Стараемся вместе разобраться и понять за что поставили оценку, сделать работу над ошибками.

  2. Альбина:

    Вообще-то, этот кол был … учителю. Как много зависит от поведения самого учителя. У одного все детки умные да внимательные. и предмет его любят. А у другого….

    • Ирина:

      Вообще-то, да. Так оно и было (я выяснила потом кое-что), но внуку я об этом не сказала, педагога ругать нельзя.

  3. Всеволод:

    А мы с женой свою дочь и хвалим, если оценки хорошие, и не ругаем, если оценки плохие. Ведь учитывая нашу систему образования, нельзя дать объективную оценку знаниям ребенка (испытал на себе). Моей дочке поставили тройку в году только за то, что жена написала ряд вопросов учителю через электронный журнал. Сейчас с директором школы продолжаем отстаивать свою дочку. Спасибо за статью!

    • Ирина:

      Вы верно поступаете, Всеволод. Просто я — козерог, и муж был козерогом. Знак, скупой на похвалу словами. Для нас важнее поведение, действие, чем игра словами. Наши дочери к этому привыкли, зная нас. Хотя мы и хвалили, но редко вслух. По поводу системы — непоняток много, это так.

  4. Олег:

    Классно было тогда))

  5. Руслан:

    очень оригинальный у вас подход к детям. Из за оценок никогда не стоит переживать или ругаться.

  6. Елена:

    Я тоже убеждена, что родителям не стоит требовать только отличных оценок от детей. Чрезмерной требовательностью можно просто внушить страх к школе. А Ваша история с колом у внука напомнила мне аналогичную, которая произошла с моим двоюродным братом в первом классе. Учительница обучала класс обратному счету. И вот она говорит «10, 9, 8,…2,1», а мой брат сказал: «Пуск!» :-) И ему (первоклашке !) за это тоже кол поставили и даже родителей в школу вызвали.

    • Ирина:

      Елена, педагогом надо родиться. Способности к этому трудному делу должны быть, я думаю. Многие из нас не своим дело занимаются, вот в чем беда. Талант, наверное, проявляется только в любимом деле. Если нет желания учить детей, нет дара организаторских способностей, то и педагогу такому трудно, и детям пользы мало.

  7. Да, дети не умеют хитрить, как взрослые. У меня в детстве тоже была ситуация, когда я получила двойку, то взяла резинкой ее стерла… — до дырки! И не нашла ничего лучше, чем заклеить эту дырку. Вот за это мне здорово влетело! Сразу хочу сказать, что родители ни когда со мной, как это принято сейчас, уроки не делали, смотрели только дневник и ругали за тройки. Меня , впрочем, подгонять не надо было, схватывала все на лету и школу закончила без троек — четверки, а пятерки были по гуманитарным предметам и физкультуре! :-)

  8. Да, в наших школах учителя подчас в изобретательности воспитательных воздействий на детей доходят до безумства.
    Наша учительница в первой четверти 1 класса «изобрела способ воздействия на детишек — написала указ с подписью директора,о том, что 3 баловника «выгоняются из школы». Представьте состояние шестилетних мальчишек, которые приняли это за чистую монету…

  9. Ирина:

    Поначалу немножко ругалась на дочку за то, что плохие отметки приносит. Потом, видя, что ей реально трудно учиться по обновленной программе (труднее, чем в наше , еще тогда советское время), поменяла свое отношение к этому вопросу. Прошло 2 года. Сейчас доча учится пусть не на отлично, но твердая четверка выходит. И главное: у нее появляется чувство ответственности за учебный процесс. А это большой плюс в ее будущей жизни.

  10. Татьяна Туманова:

    У вас сменилась одежка сайта. Мне нравится. А по поводу оценок — тоже никогда не ругала детей. Как-то сами учились себе, без нервотрепки и потрясений. Да и смысл ругать какой? Может помочь нужно.

    • Ирина:

      Зато нам с братом доставалось. Иногда до полуночи тетрадки переписывали. Может, потому-то у меня сейчас почерк безобразный, не знаю. Но здоровья это точно не прибавляло.

Оставить свой комментарий

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Поиск по сайту
© 2017    Нянюшкин Портал | Копировать только с активной ссылкой на сайт    //    Войти   //    Вверх