Дети в песочнице. Детские драки. Видео

Дети в песочнице. Детские драки

Часто наблюдаю такую картину, когда малыши не знают, как играть, как общаться. Взрослые «вбросят» их в песочницу и стоят в сторонке, без конца одергивая детей окриками и осуждениями.

Вот и сегодня. Гуляла я с двухлетним мальчиком в парке. Провезла его на детском велосипеде вокруг озера, сверху. Потом мы cпустились вниз, погуляли по берегу озера. Посмотрели на уток, порисовали, посидели на детских машинках и паровозике. Вернее, «посидели» тут не подходит. (Шило в заднице», как говорит Комаровский!).

Опять поднялись наверх. Прошли в парк, стали играть в песочнице. Малыш уже научился делать пасочки и играть в песке. Но все равно, время от времени, я показываю, как еще можно играть.

В это же время одна мама лепила пасочки со своей крохой-дочкой. А две другие мамы деток поменьше стояли вокруг и только осуждали своих малышей, либо покрикивали на них, чтобы те не бросались песком.

Мамы и папы, бабушки и дедушки! Маленькие дети не специально бросаются песком!

Они плохо владеют своими движениями. Они не знают свойств многих предметов. И они не понимают, что значит бросаться песком и попасть им в глаза. Будьте рядом и учите их владеть своими ручками, лопатками, ведерками, пасочками.

Вчера полуторагодовалый малыш разрыдался и долго не мог успокоиться. Рвался к маме на руки, а та ни в какую не хотела его брать, воспитывая таким образом. Позиция мамы сразу видна: «Как родился — сразу в дело сгодился». А началось все с того, что малыш не сумел сам играть и стал хлопать лопаткой другую малышку.

Маленький ребенок не умеет сам играть. Ему надо показывать. И уж, тем более, он не может сам успокоиться!

Если вы в воспитательных целях игнорируете капризы и истерики своих детей, то будьте благоразумны! – Не сидите перед ребенком, не смотрите на него, ожидая, пока он успокоится! Это ведь настоящий террор!

Про игнор в целях прекращения детских капризов и истерик я уже писала. Почитайте, например, здесь (начало диалога). Или вот здесь (продолжение). Игнорирование в данном случае недопустимо!

Не советую начинать воспитание на холоде, на улице. Сначала – дома! Потом закреплять «на людях». Это делать надо быстро и спокойно. Нельзя растягивать «удовольствие». Это две крайности, в которых я не советую вам «тонуть».

Одни мамы стесняются на людях оставлять ребенка в привычных рамках, и малыши этим пользуются. А другие, напротив, устраивают такую воспитательную показуху, что на голову не наденешь. Истина, как обычно, в золотой середине.

Отрывок из моего диалога с Варварой, мамой годовалого малыша (1,2 г.)

— Вот еще один вопрос у меня вспомнился, — про драки. Если можно, то я бы тоже хотела его Вам задать. Не обязательно сегодня, когда Вам удобно будет.

— Давайте. Задавайте!

— В общем, за драками я категорически слежу: чтобы не отбирал игрушки, чтобы не дрался. Если что-то такое есть, я сразу прекращаю игру. Или увожу в сторону и объясняю, что так делать нельзя. Потом говорю – «пожалей», «обними», «дай». В общем, стараюсь объяснить, что это нехорошо. Но не все родители этому уделяют такое внимание, и вообще, — хоть какое-то уделяют.

— Все равно наступит момент собственника, когда он не захочет давать свои игрушки. С его мнением нужно считаться. Он — хозяин своей вещи. Ему решать, что давать, а что нет. Самый лояльный выход из таких случаев — обмен. Учить малышей обмениваться. Если кто-то приходит у него что-то забрать, Вы у него спросите: «Ты хочешь поиграть Яшиной игрушкой? А чем будет играть Яша? Давай сделаем так. Ты принеси (или дай) Яше свой мячик, а Яша даст тебе машинку».

Это здорово помогает, когда у вашего несмышленыша пытаются отобрать игрушки старшие дети, пошустрее. Обычно взрослые, с которыми пришел такой ребенок, отдыхают, сидя в сторонке.

Вам отдыхать пока рано. Ваш малыш должен постоянно находиться под вашей опекой. Правильнее, — с вашим активным участием в совместных играх с вами и/или с другими детками.

Первые конфликты и разборки

— В игровой комнате! Мы ходили недавно.

Дети подходят и отбирают игрушки. Я не вмешивалась. Но отбирала девочка прямо с силой, толкнула его. Родители не реагируют, а я тоже не знаю, как реагировать. Не воспитывать же чужого ребенка. И своего же не учить, — пойди, ты теперь тоже отбери. Но видно, что ему обидно.

— Вы знаете, мне это до боли знакомо. Мой внук очень мягкий, спокойный мальчуган.

— А на площадке, там вообще случайные люди, стараюсь не вмешиваться, но и как реагировать, не знаю. Мы в последний раз были, один мальчик подошел и сказал, что тоже хочет кататься на машине. Я ему сказала, что мы еще чуть-чуть покатаемся и отдадим. А пока – во-он, стоит мотоцикл. Мальчик, счастливый, побежал на мотоцикл.

А вот потом подошла девочка. Она вообще ничего не спрашивала. Молча схватила игрушку в руке Димы, и как давай ему пальцы разжимать! И мимо меня еще потом промахнула. Была бы постарше, так снесла бы.

Была еще девочка лет семи. Она решила у Димы мячик умыкнуть. Этой я уже просто сказала: «Не смей маленьких обижать!»

— Это самые обычные ситуации. Вот на них малыш и учится жить. Вы тоже многому учитесь.

— Вот, кстати, это семилетняя девочка забрала игрушку у своей ровесницы. Та расплакалась, говорит: «Мама, я же первая взяла!» Мама, говорит: «Давай другими играться, подумаешь!» Той девочки родители так и не отреагировали. Не будешь же к их совести взывать. А мне это все волнительно так.

Советы

Простых рецептов, которые подходят всем, в наше время нет. Сейчас подход к воспитанию детей разный. На одной и той же детской площадке, в одной песочнице, мы можем встретить разные взгляды на одни и те же вещи. Не стоит навязывать кому-то свои позиции. Но отстаивать права своего ребенка стоит обязательно.

Сначала малыши играют чужими игрушками. И сколько бы вы не говорили, что у вас есть свои, точно такие же, это не действует. Идете на улицу, — берите разные игрушки, чтобы было чем меняться.

Потом неизбежно наступает момент собственничества. Здесь нужна корректировка, помощь.

В некоторых дворах принято оставлять игрушки для всех. Для этого каждый родитель приносит свою часть. В иных местах игрушки, по договоренности взрослых, общими становятся только на время игры.

Если у вас такие правила, то вы их и придерживайтесь, объясняя детям, как играть и обмениваться. В таких случаях, тот малыш, кто первый взял игрушку, ею и играет. Забирать нельзя, даже если она ваша.

Учим этому своего ребенка: «Сережа поиграет, тогда можно будет взять. А пока, — на, возьми другую!»

Но чаще всего мы носим с собой кулек с игрушками или возим их в коляске. Они – наши всегда.

Чем меньше ребенок, тем труднее объяснить, что для того, чтобы поиграть чужой игрушкой, стоит давать и свои.

Примерно от полутора-двух до трех-четырех лет все проходят такой этап, когда ребенок четко знает, что значит свое и чужое. Раньше это объяснять бесполезно*. Бесполезно* — не значит «не нужно». — Нужно! Все проговариваем, готовим малыша к следующей «ступеньке» понимания.

И здесь уже полезно придерживаться определенных правил. Не следует без разрешения малыша отдавать его игрушки другим детям!

Вполне возможно, что какое-то время ваш ребенок вообще не захочет контактировать с другими детьми, лишь бы только никто не посягал на его собственность. Не стоит беспокоиться. Это нормально.

Песочница

Я иногда увожу дитя в сторонку и делаю с ним отдельную песочницу. Пусть отдохнет от других детей. Порой создаю целые крепости на песке. В замки и различные жилища поселяем рыцарей, ремесленников, торговцев.

Если берем самолетики, машинки и паровозики, то строим для них аэропорт, гараж, депо. Мы варим еду пилотам, водителям, машинистам, пока те ездят и летают. Тут же можно и сад фруктовый посадить, и огород с овощами и зеленью. Иногда это довольно сложные сооружения и структуры, если погода и настроение позволяют. Часто попроще.

Малыш сосредотачивается на игре сам. Потом подходят и включаются в игру другие дети. Тут всем интересно, все при деле. Драк нет. Просто каждому приходящему предлагается принести свои игрушки и строить рядом, а не на этом же месте. За процессом нужно следить, корректировать, но зря вмешиваться не стоит.

Нельзя обзывать своего или чужого ребенка жадиной. Это недопустимо!

Учить дочку или сына взаимодействовать в социуме все-таки придется. При этом полезно придерживаться своих правил, своих позиций, а не метаться в поисках решений на стороне: сегодня – одно, завтра – другое. Детям важны постоянство, уверенность, ваш авторитет.

Если малыш вообще играет только сам, причем, довольно длительное время, стоит подумать о том, чтобы отдать его в детский сад. Учить взаимодействию с другими детьми нужно обязательно. Иначе сложности могут возникнуть на этапе поступления в школу.

И «спасибо» не заставляем говорить, но говорим сами другим, — тем, кто нам чем-то помог, что-то дал, подсказал. Дети все впитывают, как губка. В дальнейшем они будут поступать так же!

Видео: Доверие ребенка. Дети в песочнице. Первые детские драки. Полезные советы

Песочная терапия. Развитие ребенка. Песочница своими руками

Материалы по теме:

Ребенок кидается песком в детском садике. Что делать
Проблемы в детском саду поджидают многих из нас. Мне поступило очередное письмо. Я ответила на него, но потом решила опубликовать переписку здесь, ...
Детские истерики. Видео
"Детские истерики и капризы как приходят, так и уходят", – такую фразу мне написали в комментарии. У автора этих строк, я ...
Детские капризы. Видео
Как бороться с детскими капризами. Отрывки из моего диалога с молодой мамой Варварой. Ее сынишке Яшеньке пошел второй годик. Как и положено, в ...
Психология воспитания детей. Мир глазами ребенка
Каждый из нас мечтает о том, чтобы наши дети росли умными, здоровыми и счастливыми. Но у всех ли получается вложить в своего ...
Вредные детские привычки
Как появляются вредные привычки, как от них избавиться? Иногда малыши грызут свои ногти, теребят себя за волосы, сосут пальчики, кулачок, а то и ...
К записи "Дети в песочнице. Детские драки. Видео" 20 комментариев
  1. Ирина, тема мне очень близка. Сейчас дочке 1,5 года и мы постоянно сталкиваемся с такими ситуациями в песочнице.
    Обмен игрушками — действительно лучший вариант. Но очень часто родители приводят детей в песочницу без игрушек, и те, естественно, начинают отбирать их у других детей. Некоторые из родителей реагируют как-то на это, а некоторые — совершенно равнодушны. На мой взгляд чего проще — носить с собой на прогулку хотя бы совочек с маленьким ведерком, если так или иначе ребенок играет в песочнице. Но многие родители так не считают, что печально.

    • Ирина:

      Как-то в конце августа мы с мамочкой и ее маленькими мальчиками гуляли во дворе. Пара деток играли в песочнице. Чуть позже подошел один папа со своим малышом. Естественно, кроха потянулся за игрушками, а детки не захотели отдавать, сами играли. Папа объяснил, что его сын не играет своими игрушками, поэтому их бесполезно брать.
      Ну хорошо, другие детки тоже не играют своими. У них просто вызывает интерес всякий новый предмет, и только! Я объяснила папе, что мы берем много игрушек только для того, чтобы у нашего почти двухлетнего малыша была возможность меняться. Папа сразу же все понял. Даже обрадовался, когда ему все доступно пояснили. Просто гулял редко и не знал, что к чему.
      Наш старшенький к двум годам выучил «мое» и «чужое» и уже не всегда хотел делиться или меняться. Это его право! Но мы ему объясняем, что таким же правом обладают и другие дети.
      В таком возрасте уже полезно давать возможность малышам разбираться самим. При этом следует находиться на безопасном расстоянии, чтобы в любой момент подстраховать ситуацию, если в песочнице собрались детки «разных весовых категорий». В том смысле, что иногда все играют одинаково, а иногда кто-то кусается, кто-то дерется, кто-то сыпет в глаза песок.

  2. Эта тема актуальна не только для песочницы, к сожалению. И разный подход родителей к воспитанию вносит сложности. Раньше, наверно, было проще? Воспитать ребенка так, чтобы он не дрался и при этом не чувствовал себя ущербным, — целое искусство и ежедевный труд.

    • Ирина:

      Раньше было проще по той простой причине, что все муштровались практически одинаково, за редким исключением. И доходы были не настолько разные, и положение родителей в обществе, и их самооценка. А еще раньше и того проще было в этом плане. Но тогда жизнь текла не настолько стремительно и ее хватало на всё.

  3. Дети — ангелы, но увы, воспитание у всех разное, и родители тоже. Некоторые балуют до безумия, другие — строги до одурения, и третьим — вообще все по «барабану», вот дети и не могут с радостью и большой дружной компанией играть в одной песочнице… Агрессии что ли в детях сейчас больше, или я старею?

    • Ирина:

      Да кто его знает, Оля, почему такой разброс пошел. Может, потому, что слишком большой поток информации обрушился на наш век. Кому-то это на пользу. Кто-то теряется и не знает, как ее обработать и применить. Ну а ленивые и безразличные всегда были, есть и будут. На мой взгляд, это самый опасный контингент.

  4. очень часто наблюдала картину, пока малыши играют в песочнице — мамы на лавочке обсуждают свои проблемы, уделяя своим деткам минимум внимания, важно понять, что воспитание — процесс непрерывный, сейчас упустишь — потом, ох, как сложно наверстывать!

    • Ирина:

      Вот-вот, Елена. Я всегда и всем пытаюсь донести, что чем раньше вы покрутитесь, как белка в колесе, тем раньше и плоды будете пожинать. Уж не знаю, почему, но у меня никогда не было времени сидеть на лавочке. — Ни в молодости, ни сейчас. И дети все выросли целеустремленные и трудолюбивые.

  5. Моей внучке 1.6. Девочка общительная. Дочка с нами не живет постоянно, бывает наездами. на днях ходили на прогулку и столкнулись с тем, что ребятенок берет игрушки из чужих колясок, может просто залезть в нее (своей коляски нет- дочка носит ее в рюкзачке). Я обратила внимание, что так нельзя делать и нужно спрашивать разрешения. Но, как правило, рядом никого нет и спросить не у кого. Вроде брать не хорошо- чужое. Но дело в том, что там, где они живут (в горах, всего 5 семей)так принято, что в принципе, берут друг у друга то, что надо (и взрослые) Дома не закрывают,заходят друг к другу, даже если нет никого дома…

    • Ирина:

      Наташа, там так принято! Это ограниченное место и все живут малым сообществом по своим правилам. Им так удобно.
      Когда мы заселялись в эту квартиру, где сейчас живем, нам люди рассказывали, что пару-тройку лет назад люди из многоэтажек выносили раскладушки летом на улицу и спали во дворах. Кое-кто закрывал квартиры на ключ, только когда уходил из дому. И двери некоторых частных домов тоже были нараспашку. Нам даже странно было это представить.

  6. маша медведева:

    так интересно- дела песочные , дела давно минувших дел

    • Ирина:

      Вам странно, а я, наверное, никогда не вылезу из песочницы. Вот, поди ж ты, — дожила до седых волос, а всё пасочками играю да куличики леплю!

  7. Людмила:

    Я столько лет со своими внуками просидела в песочнице!Носила в рюкзаке лопатки, ведерки, формочки и машинки, чтобы всем хватило. Лопаток обязательно штук десять, чтобы можно было поделиться с детьми, которые пришли в песочницу без игрушек.
    Обычно дети ссорятся в песочнице именно из-за игрушек, а мои спокойно со всеми делились, знали, что у меня игрушек много, но как только мы собирались уходить — все свои игрушки собирали в мой рюкзак, не оставляя ни одной.

    • Ирина:

      Вот это самый замечательный подход, на мой взгляд. Идем гулять, берем все с запасом и разное. То дети мелком захотели порисовать, то в мяч поиграть, то коляску с куклой покатать. А если один начал, то и другие непременно то же самое захотят делать.

  8. Ирина Олеговна, тема действительно очень интересная. У нас сыну 3 годика и мы часто ходим играть в песочницу, очень многие родители не берут с собой игрушки, вот пришли дети разобрали наши игрушки, малой сидит ему играть нечем, а мы ж ведь как говорим, ну пусть дети играют, ну мы ж не жадные. В итоге, ты принес игрушки, а самому и играть не чем. Так дело тоже не пойдет. Да и обычно мы приходит домой только с половиной игрушек, отвернулся и все твою игрушку утащили и здесь уже дело не в жадности…

    • Ирина:

      Я заметила, что есть такая категория людей, кто следит за тем, как и чем играет малыш и постоянно направляет ребенка. Они и свои игрушки берегут, хоть и делятся, и чужие возвращают на то место, где взяли.
      Есть такие, кто за своими следит, а на чужие им наплевать.
      Есть те, кто просто не знает, что взял ребенок.
      Есть люди с плохой памятью.
      Есть и откровенные воры.
      А вообще полезно подписывать игрушки. Тогда проще их собирать, и возрастает вероятность того, что потерянное или нечаянно унесенное вам возвратят. Да и малыш научится читать свое имя раньше.

  9. Ирина, очень актуальная статья, потому, что именно, образно выражаясь, в песочнице закладывается характер и манера поведению ребенка, которые он потом привнесет во взрослую жизнь.
    Обмен игрушками — это один из подходов, которые применяет моя умница — невестка к внуку, которому 2,5 года. Увы, не все мамы понимают, что ребенком надо заниматься всегда, исключая то время, когда он спит. Они расценивают время, которое их чадо проводит в песочнице, как время отдыха для себя самой.

    • Ирина:

      Да, правильно, Елена. Так и есть. Одни и дома занимаются детьми, и на улице, и в гостях, — везде и всегда. Отдыхают только тогда, когда все течет в нужном направлении. Передышки нужны и важны. Но их надо заработать! А это непросто.

  10. Моя внучка, играя с детьми, никогда их не обижает. Наблюдая за ней, я понимаю, что она лидер. Ей хочется командовать детьми, а к игрушкам она у нас вообще равнодушна. Никогда истерик не закатывает, она любит больше книжки читать.

  11. Как хорошо, что мы этот этап уже практически прошли, младшему сыну 3,5 года и с ним уже можно договориться и на обмен, и подождать, и поделиться, зато теперь проблемы у старшего. Он не может найти общий язык в другими детьми для коллективных игр, ему сейчас 6. Когда его не берут в игру или убегают от него всей толпой — он очень переживает. Не такой как все и это сказывается, даже «белым» дразнят..

Оставить свой комментарий

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Поиск по сайту
© 2017    Нянюшкин Портал | Копировать только с активной ссылкой на сайт    //    Войти   //    Вверх