Кто живет в кухонных губках
О выборе кухонных мочалок и об уходе за ними
Аналог живых морских губок — наши банные и кухонные губки. «Работает» это изобретение человека аналогично тем, что живут в природной среде, по тому же принципу.
Морские живые организмы, бесконечно пропуская через себя воду, задерживают для обеспечения своей жизнедеятельности все, что смогут удержать в себе: остатки растений и животных, бактерии, какие-то мельчайшие организмы. И наши разноцветные помощники, ведущие схожий образ «жизни», жадно удерживают в своей «пасти» все, что в нее попадет.
Мы моем посуду, радуемся ее чистоте и блеску, а про незаметных «чистильщиков» нам подумать недосуг.
Полезно задуматься о безопасности и гигиене на своей родной кухне, дабы она и впредь была гостеприимной. Об уходе за разделочными досками я уже писала, а теперь, — о мочалках.
Дело в том, что остатки пищи, прочно задерживающиеся в порах мочалок, — очень благоприятная среда для развития вредных человеку болезнетворных бактерий и микробов. Как вы думаете, где содержится самая большая армия сальмонеллы, стафилококков, кишечной палочки и прочей нечисти? Оказывается — в них, в кухонных мочалках.
Промывая мылом губки, мы вовсе не уничтожаем то огромное количество грибков и плесени, которое притаилось в этих теплых влажных «субтропиках».
Какие мочалки купить
- Не следует приобретать губки для мытья посуды у торговцев на улице, в транспорте, в других подозрительных местах, жутко ядовитых расцветок и явно опасных в применении. Желательно покупать товар признанных торговых марок.
- Очень удобны губки с вырезами по бокам, благодаря которым они не выскальзывают из рук, а пыльцы и ногти не повреждаются. (Мужчины, берегите женские хрупкие пальчики. Выбирайте для своих Золушек самые лучшие мочалки-хваталки. Да и ваши руки станут понежнее.)
- Чтобы еще и посуду поберечь, покупайте специализированные губки. Их сейчас достаточный выбор: для тефлона, нержавейки, эмали, керамики. Шершавые половинки хороших мочалок не повреждают поверхность сильно загрязнившейся посуды, да и не расклеиваются при первом же применении.
Как пользоваться и как мыть/стирать губки для посуды
- Заменять губки на новые следует через 3-4 дня. Исключение составляют качественные, из хороших материалов, с антибактериальными свойствами, которые могут служить намного дольше. Пользоваться ими одно удовольствие.
- Лучше иметь под рукой более одной мочалки. Пока одной пользуемся, другие, чисто вымытые, пусть сохнут. Нужно максимально лишать их тепла и влаги. Почаще, а лучше ежедневно, обеззараживать.
- Если вымыли ими поверхность после разделки сырых мяса, птицы, рыбы, лучше их вообще выбросить.
- Встречаются советы обеззараживать мочалки с помощью микроволновой печи. Для того, чтобы уничтожить почти на 100% полчища «врагов», достаточно поместить туда мокрую губку всего лишь на пару минут.
Не помешают меры предосторожности:
- Нельзя прозевать: следите, чтобы она не высохла и не воспламенилась.
- Нельзя хватать руками — она горячая.
- Нельзя обеззараживать в микроволновке губку с металлическими волокнами.
Я кладу ее на блюдце, хорошо пропитав водой, по окончании процедуры блюдце вынимаю вместе с мочалкой. Все отлично. Если не закрывать ее ничем, то еще и саму печь удобно выделившейся влагой освежить. Если это в данный момент не нужно, то можно губку сверху прикрыть другим блюдцем меньшего диаметра. Процедура очень простая, нехлопотная. У меня воспламениться не может, так как не забываю смочить. Пользуюсь этим способом крайне редко, только в виде эксперимента. Считаю, что для многих этот способ неприемлем совершенно, вреден и опасен.
- Насчет антибактериальных — рекомендаций не поступало. Уточняется лишь, что в них бактерии и грибки не развиваются. Они не вредны для природы, для животных и для человека. Насколько это соответствует действительности, проверить не предоставляется возможным.
- Еще есть советы относительно мытья кухонной губки совместно с посудой в посудомоечной машине. Возможно, кому-то это больше по нраву. Только ее, якобы, надо закрепить таким образом, чтобы и не «давили» на нее, родимую, и на дне, в грязи, она не оказалась. Иначе придется ей, несчастной, прошествовать в мусорное ведро.
Вот такие рекомендации извлекла я из различных источников и из своего опыта тоже. А поскольку есть еще масса интересных мнений, чем лучше и безопасней мыть кухонную утварь, то поделитесь, пожалуйста, более простыми, на ваш взгляд, и более эффективными, а возможно, более природными средствами.
Про себя скажу, что есть у меня одна хитрость. Все старые пододеяльники, полотенца и подобные вещи я стираю, режу на лоскуты (огромными ножницами, чтоб побыстрее), а потом использую их вместо одноразовых салфеток, вытирая жир со сковородки, остатки пищи с посуды и раковины или пятна на полу. Благодаря этим цветным лоскуткам тратится меньше бумажных салфеток, раковина долго не засоряется и лишний раз не приходится мочить большую тряпку для мытья пола. Бывает, что и подоконники протру, смочив несколько штук и сразу выбросив их в мусор.
Я от губок, купленных на рынке, давно уже отказалась. Да, дешево, но губки одноразовые. (Хотя, может это и хорошо, один раз вымыл, и в мусорку). Покупаю губки в магазине и всегда довольна их качеством. Меняю один раз в неделю, после каждого мыться посуды промываю их под проточной водой и жарю в микроволновке в течение минуты.
Замечательные советы. Я покупаю всегда в специализированном магазине губочки и долго не пользуюсь. Для чашек, стаканов у меня одного цвета, для тарелок, разделочных досок другого.
Супер, лучше здесь время проводить, чем в экране телевизоров, где не чего положительного для себе не увидишь, другое дело интернет и вот такие сайты, книги вышли из моды и мы все делимся друг с другом полезной информацией, друг другу рассказать на улице рассмеялись бы, а тут каждый подчёркивает лично для себя и берет на вооружение, мы движемся в правильном направлении так и держать, все классно.
Я мою посуду губкой с обыкновенным хозяйственным вонючим мылом. По моему, это самое надежное, безопасное чистящее средство. И губка чистой выглядит и сохнет быстро. А проточная вода смывает остатки мыла с посуды. Меняю примерно раз в неделю. Пока никто сальмонеллой не заболел. :)
Ничего себе! А я и не догадывался какая опасность в них творится. Одной губкой подолгу моем.
Спасибо, предупреждëн — значит вооружон! Теперь почаще менять будем!
А я считаю,что чем больше мы боимся микробов, тем скорее они нас достанут.
А я, если сковородка или посуда жирная, сначала вытираю бумажной салфеткой, а потом салфетку выбрасываю. А затем мою посуду обычным способом.
Я посуду начисто вымываю водой, но сначала остатки счищаю в мусорное ведро, особенно, со сковородок и противней. Так гораздо меньше засоряется раковина.
Самое смешное, что семья настолько привыкла к моим разноцветным лоскуткам, что, когда их нет, то даже неинтересно.
Спасибо, многого не знала!
Буду менять губки чаще. И совет про одноразовые «салфетки» понравился!
Только вот с точки зрения загрязнения окружающей среды — интересно, насколько легка утилизация? (это просто мысли)
Дарья, лоскуты утилизирую как обычный мусор. У нас в Киеве только начинают появляться контейнеры для разного мусора. В обычные старые контейнеры пока выбрасывается все, вместе с пищевыми отходами. Сортировки пока нет, как в иных странах, жаль.
Абсолютно согласна! Долой их, цветных помощниц, как можно чаще, ведь стоят-то они копейки! Спасибо.
Я то же часто меняю губки, но и старыми пододеяльниками то же пользуюсь. Чистота — превыше всего!
Я читала, что хорошо убивает микробы простой уксус. Так что можно и им воспользоваться для обеззараживания губок для посуды.
Я стала всю посуду после помывки полоскать в воде с уксусом. Убираю остатки моющих средств и обеззараживаю посуду. Два — в одном.
Большое спасибо за информацию! Я пользуюсь губками «Фреккен Бок», мне они очень нравятся…Очень хорошее качество и изготовлены они из хороших материалов.
И мне очень нравятся двухцветные мочалки от Фрекен Бок
Хм, пошел на кухню и выкинул этот «трипер» — сори за выражение, но другого слова не нашлось:)Пользовался ей больше месяца — УЖАС:)
В последнее время я пользуюсь синтетическими тряпочками-мочалками, надеюсь, в них заразы меньше? Может быть на ночь в морозилку их убирать?
Только сегодня мыла доску после разделки свежезарезанного петуха губкой, а потом посуду мыла этой же губкой. Правда я средство для мытья потом еще смываю отдельно без губки, но… Эх, лучше не думать об этом. А вообще, пойду в микроволновку кину!
Какой ужас, может посудомойка это лучший выход?
Кто живет в посудомойке! :)
Про то, что в губках живут бактерии, знала давно. Но что бы так часто менять… У меня смена идет примерно раз в месяц. В микроволновке жарить губку…интересная идея, но как то страшновато. Это как сунуть туда электрическую лампочку.
Я уже слышала, что губки нужно обеззараживать и пользовалась микроволновкой. Постепенно перешла на другие материалы — не губчатые, их тоже надо хорошо промывать. А ведь то, что вы написали касается и зубных щеток!
Мы же посуду моем обычно концентрированными моющими средствами, которые выделяют кучу трудносмывающейся пены. И у меня часто мочалка стоит в этой пене до следующего мытья. Как в такой среде могут размножаться бактерии? Может, они прямо во флаконах с моющим средством живут? А если мочалку даже промыть, все равно куча средства остается еще, вымыть до конца очень трудно. Что-то мне не верится в эту информацию. И не верю, что кто-то выбрасывает каждый день мочалки. И еще подумайте, куда они потом все деваются? Может, это рекламная статейка от производителей кухонных губок?)) чтобы покупали побольше))) Хороший рекламный ход.)))
Восприму это, как комплимент, спасибо. Значит, можно и рекламой заняться, супер.
По поводу пены, тем более, концентрированной. Могу я еще мылом их стирать, а вот на посуду лучше воды побольше изведу. В крайнем случае, соду. Ну редко я пользуюсь средствами, ну не люблю я «химию».
Меня как-то сосед спрашивал, чем я мою стеклянные банки, что они всегда идеально блестят. Да, ничем, говорю, горячей водой.
Я тоже содой частенько пользуюсь!)))
Очень интересная статья, а главное полезная! Часто меняю кухонные губки, покупаю в магазине их упаковками, даже меня как-то спросили «Ты что их, солишь?»)))
Я тут рекламирую по всем сайтам «violeta», противомикробные, а автор блога удалил мой прекрасный «комментарий» /коммент изменён/.
Мда уж, рекламщики так и прут. Губки виолетта, прям, самые-самые, конечно же. Ктоб сомневался.
Ирина, спасибо. Не всегда хватает сообразительности и времени на проверку.